Зинин
Валерий Иванович

Родился 30 марта 1929 года в селе Алексеевка, Хвалынского района, Саратовской области. Окончил школу в 1948 году. Со школьных лет занимался радиолюбительством. При этом у него рано проявился конструкторский талант. Увлекаясь звукозаписью, он делал очень качественные звукозаписывающие установки. Сначала для механической записи звука на целлулоидные диски, а позже, после поступления на радиотехнический факультет Московского авиационного института, сконструировал и изготовил магнитофон. В 1950 году в СССР не производилось никаких магнитофонов, были только импортные установки в телевизионных и радиостудиях, поэтому конструкция Зинина привлекала всеобщее внимание. Его магнитофон широко использовался в институте – в самодеятельности, на праздничных демонстрациях и торжествах.

В марте 1953 года с 5-го курса института был призван в армию и направлен на реактивный факультет ВИА им. Дзержинского (специализация – радиотехника.) После окончания академии получил назначение в военное представительство НИИ, разрабатывающего радиотехнические комплексы ПВО.

В процессе работы, столкнувшись с низким качеством проверочной аппаратуры комплекса, разработал и предложил собственную конструкцию, альтернативную разработанной НИИ. Конструкция Зинина была значительно надёжнее, проще и малогабаритнее, чем разработка НИИ. Самостоятельно изготовил действующий опытный образец и сумел доказать Заказывающему управлению его преимущества. В результате именно этот вариант был принят.

Его способности были замечены, и он был переведен в 4 ГУМО. Там он своими глубокими знаниями и творческим подходом к делам завоевал высокий авторитет и вскоре занял должность начальника отдела. Одним из первых среди спецнаборовцев получил звание "полковник".

Когда на основе информации о разработке в США загоризонтных РЛС было принято решение развёрнуть подобные работы в СССР (шифр «Дуга»), эту тематику по профилю работы должен был вести отдел Зинина. Но он, понимая, что эта идея совершенно нереальна, что такие РЛС будут не в состоянии надёжно обнаруживать пуски ракет и, в то же время, создадут огромные помехи другим радиосредствам, категорически воспротивился проведению этих работ. Поскольку руководство 4 ГУМО не согласилось с его мнением, и не желая заниматься работой, которая, по его мнению, приведёт к огромным затратам государственных средств и обречена на провал, Зинин написал рапорт об увольнении из Вооружённых Сил, несмотря на то, что ему не хватало 8 месяцев до 25-летней выслуги. Сознательно лишил себя части возможной пенсии и льгот.

Он написал ряд писем руководству Вооружённых Сил, вплоть до Министра обороны, где показывал ошибочность принятого решения, приводил серьёзные технические обоснования своей точки зрения. Однако, с его мнением не посчитались. Разработка и создание буквально циклопических сооружений, стометровой высоты, километровой протяжённости, напичканных радиоэлектронной аппаратурой продолжались. Время показало, что эффективность от вложенных в работы по теме "Дуга" государственных средств была крайне низкой. Информация, выдаваемая средствами комплекса, была недостоверной. В то же время, они создавали такие помехи другим радиотехническим системам, что в МИД СССР посыпались протесты от ряда стран. Начальник Генштаба ВС СССР Н.В. Огарков заявил, что такие системы нельзя принимать на вооружение.

О правильности позиции Зинина писала в те годы газета «Правда». Высокую квалификацию и принципиальность Зинина в этом вопросе отметил в своих мемуарах и выдающийся создатель комплексов ПВО и ПРО Генеральный конструктор Г.В. Кисунько.

После увольнения Зинин долго не мог найти работу, так как предприятия, куда он обращался, запрашивали его характеристику по прежнему месту службы, а там его характеризовали отрицательно.

Наконец, начал работать на предприятии, производящем радиоэлементы. Он и там проявил свой конструкторский талант, предложив принципиально новую и значительно более рациональную схему конвейера.

Однако здоровье его было подорвано постоянным нервным напряжением, в котором он находился последние годы, и в 1992 году В.И. Зинин умер от инсульта.

Был он не только замечательным радиоинженером, но и разносторонне талантливым человеком. Увлекался киносъёмкой, причём его фильмы были очень высокого качества. Занимался туризмом, прекрасно ходил на виндсерфере.

Был женат. Имеет сына.

Памяти Валерия Зинина его товарищ по институту и академии посвятил такое стихотворение:
 

  Набегает волна, и округлая галька морская,
Возмущённо шурша, отступает покорно назад.
И веками так волны послушную гальку таскают
И веками  вдоль моря округлых камней полоса

А вот острые выступы скал – те не так долговечны.
Грудью держат удары, сражаясь упорно с волной
Но не в силах удерживать волны они бесконечно,
И огромными глыбами падают тяжко на дно.