![]() |
Заболотников Донат Георгиевич |
![]() |
Родился в 1931 году в селе Суна Кировской области. После его рождения, семья переехала в Котельнич.
В
1949 окончил среднюю школу и стал студентом Ленинградского Политехнического
института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание
«техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения
Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля
1953 г. № 03645, пункт 144).
Окончив с отличием академию, стал инженером-прибористом и был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 366).
Получил назначение на
полигон ПВО в Капустин Яр Астраханской области. Служил сначала на площадке 32,
потом был переведен с повышением в штаб полигона.
На форуме Астрахань.РУ он отмечен в списке офицеров-испытателей, которые внесли наиболее весомый вклад в испытания подвижных ЗРК средней дальности С‑75.
Благодаря хорошей подготовке и трудолюбию пользовался уважением у сослуживцев, командования и разработчиков новой техники. Получил воинское звание «полковник-инженер».
Перенапряжение в работе и бытовые проблемы отрицательно отразились на его здоровье. Совсем немного не дотянув до увольнения из армии, Донат Георгиевич скончался в октябре 1980 года.
Похоронили его на кладбище города Котельнича, в котором прошло его детство и были могилы родителей.
С женой Тамарой (род. 13 апреля 1931 г.) они прожили в браке четверть века. Оставшись одна с тремя детьми, она до 1983 года жила в Кап Яре в ожидании выделения квартиры в Калуге. Работала врачом в детском саду и детской больнице. Их детям тогда было: старшей Ольге 23, младшим (Саше и Наташе), близнецам, по 20. Саша учился в Минском ВИЗРУ, а Наташа в медицинском институте.
Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от сослуживцев Д.Г.Заболотникова.
Апрель 2016