Хрящёв Анатолий Сергеевич

Инженер-майор (1964), кандидат технических наук (1965), старший научный сотрудник (1975)

Родился 25 сентября 1931 года в Москве.

В 1949 окончил московскую среднюю школу № 584 с серебряной медалью и стал студентом моторостроительного факультета Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых Сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 362). Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 321) был назначен инженером-испытателем 3 отдела лаборатории кафедры № 11 (ракетных двигателей) Академии. Поступил в адъюнктуру, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам вдува рабочего тела в сверхзвуковую часть сопла с целью получения боковой управляющей силы. Часть разработанных при этом рекомендаций нашли практическое применение в отечественной ракетной промышленности. В феврале 1964г. получил звание инженер-майора.

Увлекался бегом, выступал за спортивные общества «Наука» и ЦСКА.

В 1964 его назначили старшим преподавателем Казанского военного училища. Подготовив на кафедре ракетных двигателей учебный курс, в 1965 году был уволен в запас по состоянию здоровья.

Работал старшим научным сотрудником, начальником лаборатории в НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). Изучал рабочий процесс гибридных ракетных двигателей и воздействие различных химических добавок на скорость горения разрабатываемых перспективных твёрдых ракетных топлив.

С 1975 по 2004 трудился в НИИ планирования и нормативов при Госплане СССР заведующим сектором, затем — заместителя директора по научной работе. После 2004 года не работает.

Несмотря на проблемы со здоровьем сохраняет интерес к жизни, любит лес, собирать грибы, рыбачить со спиннингом.

С женой Людмилой Николаевной расписались в 1959 и в 2009 году отпраздновали Золотую свадьбу. У них две дочери и сын, все с высшим образованием. Старшая дочь и сын – выпускники МАИ, младшая дочь – выпускница МГАФК, чемпионка Европы по фристайлу (1992), мастер спорта международного класса. Много радости приносят четыре внучки, внук, правнук и правнучка. Старшая внучка - выпускница МИРЭА, остальные учатся в школах и детских садах, самые маленькие – дома.

Анатолий Сергеевич считает себя счастливым человеком.

Живёт в Москве.