Щёкин Григорий Иванович

Родился 26 апреля 1930 года в селе Владимировка Волоконовского района Белгородской области. Его родители, выходцы из бедных крестьянских семей, были великими тружениками. Евдокия Яковлевна, ведала домашним хозяйством и воспитывала троих сыновей, а Иван Игнатьевич был железнодорожником-путейцем. За свою безупречную работу дорожным мастером он награждён « Орденом Ленина» и «Орденом Трудового Красного Знамени».

В военные годы семье пришлось часто переезжать, прежде чем окончательно обосноваться на станции Моторной Ново-Светловского района Луганской области, где Григорий окончил в 1949 г. Станично-Луганскую среднюю школу.

Поступил в Харьковский Политехнический Институт на электромеханический факультет. После 4 курса его по спецнабору призвали в кадры Вооружённых Сил и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Военной Артиллерийской Инженерной Академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 98).

По окончании учёбы получил специальность инженера по радиоприборам и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 77994 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 г № 00210, пункт 346). Вскоре стал начальником отделения.

Учитывая его высокую профессиональную подготовку, в 1956 г. кадровые органы сочли целесообразным перевести Григория в Подмосковье (Болшево) в НИИ‑4 МО. Там он занимался научными исследованиями систем управления ракет стратегического назначения до увольнения из Вооруженных сил по возрасту (с 1957 года в течение 30 лет). По характеру был доброжелательным и общительным, пропагандировал здоровый образ жизни, азартно играл в волейбол и до конца жизни старался быть в хорошей спортивной форме. Был активным участником всех субботников по благоустройству военного городка и пионерского лагеря, любил мастерить и стремился всё делать своими руками, предпочитал активную жизненную позицию и доводил до конца всё, за что брался. Он поддерживал дружеские отношения со многими спецнаборовцами, особенно с Тимофеевым Ю.С., Бордюковым М.М., Касьяновым С.В., Люшнёй Б.П., Новокрещёновым П.Ф., Даниловым В.Д.

Военную службу завершил в звании подполковника, будучи начальником лаборатории. После этого продолжал трудиться в войсковой части, обеспечивающей деятельность НИИ-4.

В 1997 Григорий Иванович скончался. Похоронили его на Невзоровском кладбище в Ивантеевке.

Григорий Иванович оставил о себе светлую память не только как военный специалист, непосредственный и активный участник создания ракетно-ядерного щита Родины, но и как человек с обострённым чувством долга и ответственности, которое проявлялось во всём за что он брался. Такая самоотдача в работе возможна, если существует надежный «тыл» - семья.

Со своей будущей женой он познакомился ещё студентом, в Харькове. В январе 1954 г., будучи слушателем академии, Григорий Иванович женился на студентке Харьковского педагогического института иностранных языков. Екатерина Ивановна разделила с мужем все трудности воинской службы и быта военного городка. Как это часто бывает в семьях военнослужащих, ей не удалось устроиться по специальности – места преподавателя французского языка не было. Она пошла воспитателем в детский садик и в этой должности проработала до ухода на заслуженный отдых. В 2008 г. она скончалась, и теперь они с Григорием Ивановичем навечно вместе.

Этапы жизни
Начало Серебряная свадьба

Они вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей:

- Татьяна (р.1955) – инженер химик-технолог, окончила Московский институт тонкой химической технологии. Она подарила Григорию Ивановичу двух внуков: Александр (р.1984) - инженер в области робототехники и информационных технологий; Артём (р.1989) - студент института телевидения и радиовещания.

- Ольга (р.1956) - врач, выпускница 1-го Московского медицинского института, её сын Григорий (р.1984) - лейтенант ВДВ.

Татьяна Григорьевна вместе с материалами для этой страницы передала своё, письмо дополняющее и иллюстрирующее биографию Григория Ивановича. Оно  хорошо дополняет  образ, помогает ещё лучше понять, какими были спецнаборовцы, что они оставили после себя.

Вот это небольшое письмо.

К сожалению, отец не любил фотографироваться. В большинстве случаев это общие фото, как правило, мелкие. А старые - неважного качества. Заходила на ваш сайт и обнаружила немало фамилий, знакомых с детства. А в лицо, наверное, узнала бы ещё больше. Так случилось и на похоронах отца. Прощаться с ним пришло очень много людей...

А отцом Григорий Иванович был строгим. Может, в глубине души мечтал о сыновьях, поэтому и не хотел, чтобы дочки стали "кисейными барышнями". Сам научил их плавать, кататься на велосипеде и чинить его, научил фотографировать, обращаться с электропаяльником и лобзиком. Поэтому его девочки умели не только играть на фортепьяно, вязать и вышивать, но и разбирались в столярных и слесарных инструментах, увлекались горным и байдарочным туризмом, ездили в стройотряды. И это очень пригодилось в жизни, потому что важно быть уверенным в собственных силах. Это помогло им выжить в "лихие 90-е", не уйти из выбранной профессии, вырастить своих мальчишек на радость деду. С внуками он был не менее строг. "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!" - любимая поговорка дедушки Гриши. Всего доброго Вам!

Сентябрь 2010