Телицын Александр Михайлович

Родился 16 июня 1927 года в деревне Кузополье Курейского сельсовета Холмогорского района Архангельской области, в крестьянской семье. К знаниям активно тянулся с детства, брал пример с брата и сестры. Ближайшая школа была в 6 км от деревни в соседнем селе Курья, куда они добирались зимой на лыжах, летом - на велосипедах. Там Александр в 1942 окончил 7 классов.  Уже в 1945 начал помогать родителям зарабатывать на жизнь, устроился учеником радиста на судно «Петровское», вступил в профсоюз работников морского транспорта. Через год был переведен радистом на теплоход «Вологда», а с 1947 плавал старшим радистом на теплоходе «Садко».

Не забывал об учёбе. В 1948 окончил 10 классов в посёлке Холмогоры и решил продолжить образование  в северной столице. Там он стал студентом радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта.

Накануне его окончания был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем 5 курса Артиллерийской академии им. Дзержинского с целью переквалификации в ракетчика (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 72).

Академию окончил в июне 1954 года с отличием и золотой медалью, получив квалификацию инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и воинское звание «старший инженер-лейтенант». Был прикомандирован к академии для сдачи экзаменов в адъюнктуру (пункт 351 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086).

Экзамены сдал успешно и стал адъюнктом кафедры № 10, где начальником был Шаталов А.С. В 1956, после завершения учёбы в адъюнктуре был назначен преподавателем этой кафедры, продолжал работать над завершением диссертации. В 1958 в связи с развитием радиотехнических систем управления ракет был переведен в составе новой кафедры (№ 20, позже № 31) на 3-й факультет, где ему поручили вести курс по электрорадиоэлементам.

В 1962 защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. С 1964  - доцент кафедры приборов радиоуправления.

По характеру Александр был очень спокойным, сдержанным, вежливым, как со старшими, так и с младшими. Постоянно был погружен в науку. Написал два хороших учебника, один самостоятельно, второй в соавторстве с Криницким. С большим успехом вёл на курсах двухгодичников циклы по элементной базе и по передаче программной информации. К подготовке и проведению занятий относился очень серьёзно.

Большое место в его жизни всегда занимала семья. В связи с ранней женитьбой и смертью первой жены, когда сыновья Сергей (р.5.11.1960) и Михаил (р.13.6.1963) были ещё дошкольниками, к написанию и защите докторской диссертации не стремился.

В июле 1971 женился вторично. Алла Андреевна (р.7.11.1932) окончила Московский горный институт, по специальности она горный инженер-обогатитель.

Сын Сергей, как и отец, — радист, Михаил — специалист лесного хозяйства. Внуки Александра Михайловича - Игорь (1993 г.р.) и Олег (1994 г.р.).

Военную службу А.М. Телицын  завершил в 1981 в воинском звании полковника.

После этого как доцент преподавал в Полиграфическом институте, читал лекции по курсу современных и перспективных полиграфических машин. И здесь он оказался востребованным специалистом высокого класса. Подтверждением тому может служить, например, то, что до сих пор в Интернет-магазине студентам предлагают приобрести учебник Александра Михайловича "Метрология и технологические измерения в полиграфии",  выпущенный издательством "Книга" в 1991 году.

В молодости увлекался туризмом. За сложные  походы в 1964, 1974 и 1976 был удостоен знаков «Турист СССР» всех трёх степеней. Любил волейбол, играл азартно, имел судейскую категорию, часто был инициатором соревнований. Зимой предпочитал лыжи, имел по ним спортивный разряд, часто подчёркивал, что они напоминают ему далёкое холмогорское детство. Когда стал старше, приобрёл участок земли, своими руками построил дом, баню, оранжерею. Занимался садоводством и огородничеством.

В декабре 1998 на работе почувствовал себя плохо, оперативно был доставлен в ближайшую городскую больницу, где через 5 дней, 11.12.1998 скончался от инсульта.

Похоронили его на кладбище г. Долгопрудного.

Январь 2009