Спеваков Юрий Николаевич |
Родился 5 марта 1931 года в городе Ставрополе.
Отец его работал в краевом финотделе, мать была преподавателем начальных классов. Практически всё детство Юрия прошло в селе Московское Изобильненского района, что в 23 км на север от Ставрополя. Здесь в 1949 он окончил среднюю школу.
Поступил в Ленинградский политехнический институт на электромеханический факультет. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 222).
Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам, звание «инженер-лейтенант» и назначение в войсковую часть 29139 старшим инженером 4 группы 2 отдела (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 279). Фактически это был научно-исследовательский полигон войск ПВО в Кап Яре.
Трудиться пришлось на площадке 31, что примерно в 15 км от жилого городка и штаба. За 12 лет он накопил богатый опыт испытателя, участвовал в отработке целого ряда важных систем и комплексов. Был замечен и получил предложение переехать в Москву в СНИИ-45 МО.
Его назначили старшим научным сотрудником. К научно-исследовательской работе подключился энергично. Тогда в самом разгаре были работы по созданию системы контроля космического пространства. В СНИИ-45 их лидером был Бусленко Н.П., ранее преподававший спецнаборовцам теорию вероятностей.
Вскоре Юрию, как семейному и нужному специалисту, выделили квартиру, но получить её он не смог, так как требовалось иметь московскую прописку. Руководство договорилось с командованием НИИ‑4 МО отдать эту квартиру ракетчику с московской пропиской, а взамен выделить квартиру в Болшево для Спеваковых. Так они стали и остаются до сих пор, жителями 2‑го микрорайона г. Юбилейный Московской области.
Юрий Николаевич участвовал в испытаниях новой техники для систем контроля космического пространства и раннего обнаружения, в разработке и отладке графоаналитических методов обработки информации. Из армии он уволился в 1980 с должности начальника лаборатории в звании подполковника.
Став пенсионером, до 1993 работал заместителем начальника отдела в НИИ комплексной автоматизации, занимался системами управления атомными электростанциями.
После этого увлекался, в основном, природой, рыбалкой, огородничеством и садоводством.
С женой Зоей Андреевной расписались 2 ноября 1960. Она выпускница Томского университета, геолог.
Их сын Олег (1963 г.р.) окончил Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики.
Дочь Елена (1968 г.р.) окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Её дочери Наталья (р.1993) и Елизавета (р.1996) сегодня являются главной радостью и надеждой Юрия Николаевича и Зои Андреевны.
Октябрь 2010