Шубин Вячеслав Петрович

    

Родился 1 января 1931 года в деревне Безукладовка Токаревского района Тамбовской области.

Родители из безземельных, бедных тамбовских крестьян. Отец — Шубин Пётр Никифорович, мать — Шубина Мария Фёдоровна. В тридцатые годы вырвались в районный центр Токарёвка. Там отец работал на мельнице, вначале рабочим, а к началу войны начальником размольного цеха. В 1943 г. семья переехала в г Мичуринск.

В 1948 году Вячеслав окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский авиационный институт на радиотехнический факультет.

С последнего семестра пятого курса был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного Министра СССР № 0462 от 27 февраля 1953 г., пункт 109). При призыве в армию ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант».

По окончании академии получил диплом с отличием артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы», воинское звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 (пункт 335) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 285 - Харьковском приборостроительном заводе им. Шевченко (ВП 173).

Благодаря прекрасной технической подготовке и высокой принципиальности Шубин быстро продвигался по службе. В 1958 стал военпредом, в 1961 – заместителем старшего военпреда и через полгода — старшим военпредом.

На заводе серийно производилась наземная и бортовая аппаратура системы боковой радиокоррекции для ракет 8Ж38, 8К51, а затем аппаратура систем управления и проверочно-пусковая наземная и бортовая аппаратура для всех ракет.

От работы завода и военпредов зачастую зависело выполнение решений ЦК КПСС и СОВМИНА по срокам поставок аппаратуры, а следовательно, и постановки на дежурство боевых ракетных комплексов (БРК), или выполнение задач по освоению космоса. Сроки часто устанавливались почти не осуществимые. Они выполнялись только за счёт «сверхусилий» людей, их энтузиазма, понимания значимости дела и, конечно, за счёт их здоровья. Работали ежедневно до 22 часов без выходных и отдыха.

Например, когда для постановки на боевое дежурство БРК с ракетами 8К67 в Красноярском позиционном районе в установленный срок (завтра) нужно было поставить для испытаний машину с аппаратурой эквивалента борта ракеты на шасси автомобиля УРАЛ-375, главный инженер завода Бакланов О.Д., (впоследствии Министр общего машиностроения), лично, под наблюдением зам. Министра общего машиностроения Брежнева М.А. глубокой ночью сдавал эту машину с ещё не высохшей краской Шубину. А затем этой же ночью, под эскортом милиции, машина была доставлена из Харькова на аэродром в Полтаву, куда, по договорённости с Гл. конструктором Антоновым, прилетел из Киева самолёт Антей. В него загрузили многотонную машину и отправили в Красноярск. А измученного Шубина, зам. министра на своей машине в 5 утра привёз домой к переживающей семье (куда пропал?), чтобы подтвердить, что жив он ещё и что был он не где-то, а на родном производстве.

Очень напряжённой была работа по подготовке аппаратуры к первому полёту человека в космос. После успешного полёта Гагарина за эту работу Шубин был награждён орденом «Знак почёта».

Такое напряжение, а также трагические события со взрывами ракет и последующими комиссиями и расследованиями не проходили бесследно, и в 1967 году Шубин получил инфаркт миокарда. К счастью, он сумел оправиться от болезни.

В августе 1967 года был назначен на должность районного инженера на Белорусском ПО радиотехники «БелВАР». Для этого ПО аппаратура ракетной техники была совершенно новым видом продукции, поэтому сюда из Харьковских военных представительств был направлен ряд высококвалифицированных офицеров-инженеров, имеющих соответствующий опыт работы. Именно они во главе с Шубиным сформировали на предприятии высокий уровень требовательности к производству этой техники, оказали помощь заводу в её успешном освоении. Это не раз отмечали руководители завода и министерства. ПО «БелВАР» освоило и обеспечивало поставки проверочно-пусковой аппаратуры всех наземных ракетных комплексов, аппаратуры системы боевого управления для шахтных и подвижных командных пунктов и пусковых контейнеров. Эта аппаратура в ряде мест эксплуатируется до настоящего времени. Деятельность Военного представительства и его руководителя описана подполковником в отставке Казяком Евгением Петровичем, приславшим свои воспоминания на наш сайт в декабре 2015 года.

За успешную работу по снабжению Ракетных войск ПО «БелВАР» было награждено орденом Трудового Красного знамени, ряд офицеров также отмечен наградами. Начальник ВП Шубин получил орден «Трудового Красного Знамени».

В 1973г. Шубину было присвоено воинское звание «полковник-инженер».

В запас по возрасту Шубин В.П. был уволен в декабре 1987 г.

В 1978г. он окончил курсы военно-финансового факультета Московского финансового института.

После увольнения 6 лет работал начальником отдела спецсвязи (шифротдел), затем в течение 8 лет — председателем садоводческого товарищества генералов и офицеров КБВО «Армеец».

С 1987 по 2011 г. активно занимался общественной работой, был Заместителем председателя Совета Ветеранов Советского района Минска. За успешную работу в Белоруссии Шубин ВП неоднократно награждался Администрацией Минска грамотами, отмечался благодарностями и занесен в книгу памяти «Кто есть Кто в Республике Беларусь».

Женился довольно рано, в возрасте 20 лет. Жена – Шубина Людмила Васильевна. В 2011 году они отпраздновали Бриллиантовую свадьбу.

Первая дочь, Марина, родилась в 1951 г., когда Вячеслав Петрович ещё учился в институте. В 1959 г. родилась вторая дочь, Елена. Марина и Лена закончили химфак БГУ.

У Вячеслава Петровича две внучки и два правнука.

Людмила Васильевна окончила МИТХТ, в Харькове работала секретарем райкома комсомола, затем — в НИИ монокристаллов. Защитила кандидатскую диссертацию. В Минске преподавала в БГУ, доцент. Она скончалась 27 мая 2019 г.

В годовщину этой трагедии Вячеслав Петрович написал о той неоценимой роли, которую сыграла в его жизни Людмила Васильевна.

 


Июнь 2020