Савин Иван Михайлович |
Родился в селе Стародевичье Ельниковского района Мордовской АССР 5 августа 1923 года в рабочей семье.
Рядовой |
Победитель |
Перед самой войной в 1941 окончил 10 классов средней школы и в ноябре был призван в армию, стал курсантом Шкотовского военно-технического училища, созданного с началом войны на берегу Уссурийского залива Японского моря специально для подготовки командиров в действующую армию. Через 2 месяца его назначили начальником узла связи Шкотовского пехотного училища.
9 мая 1945 был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Участвовал в боевых действиях в составе Забайкальского фронта.
После войны был старшим автопарка школы инструментальной разведки Приволжского военного округа. В мае 1948 демобилизовался и сразу поступил в Горьковский политехнический институт.
Будучи студентом 5 курса, был вновь призван в кадры Советской армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт 10).
Окончил её в 1954. Стал инженер-лейтенантом с дипломом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре.
Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 321) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 304. Этот завод располагался в подмосковном Кунцеве и был подключён после войны к производству оборудования и систем для ракетных комплексов. Указом Верховного Совета СССР «О расширении границ Москвы» в августе1960 года Кунцево вместе с окружающими его деревнями и территориями вошло в состав Киевского района Москвы.
На этом заводе Иван Михайлович проработал до конца военной службы. В октябре 1956 стал военпредом 5 управления Главного артиллерийского управления, в июле 1958 – военпредом 4 ГУ МО, в сентябре 1961 - военпредом военного представительства войск ПВО. Через 3 месяца его повысили в должности до заместителя старшего военпреда, а в июле 1965 – до старшего военпреда. Наконец, в марте 1972 поручили возглавить куст военных представительств войск ПВО, назначили районным инженером.
Иван Михайлович внёс весомый вклад в создание зенитно-ракетных комплексов «Тор» и зенитно-ракетных систем «С‑300». Он был активным участником лётных испытаний ЗРК на полигонах Капустин Яр и Балхаш.
Его вклад в создание новейшей ракетной техники был отмечен медалями «За боевые заслуги» (1956 г.), «За трудовое отличие» (1966 г.) и орденом «Знак Почёта» (1977 г.).
В апреле 1973 он получил воинское звание «полковник-инженер».
Из армии уволился по возрасту в феврале 1980 с постановкой на учёт в Кунцевском РВК г. Москвы.
После этого ещё 6 лет работал на заводе начальником отдела научно-технической информации, после чего полностью переключился на дачные заботы.
Однокурсники и сослуживцы Ивана Михайловича отмечают его профессионализм, высокую нравственность и незаурядные способности. Говорят, что был мастером на все руки, очень творческим человеком, душой коллектива, хорошо играл на баяне и скрипке.
С женой Нелли Яковлевной (1929 г.р.) они расписались в 1952 и прожили долгую счастливую жизнь. По специальности она была врачом. Их единственная дочь Елена (1954 г.р.) окончила институт народного хозяйства им. Плеханова.
Скрипка | Семья | Дача |
Последние годы Иван Михайлович много болел, тяжело переживал кончину Нелли Яковлевны (в 2002 г.).
Скончался он 18 августа 2008 г. Вместе с женой похоронен на Ваганьковском кладбище.