Савцов Константин Васильевич |
Родился в 1930г. в с. Починки Горьковской области. Здесь же окончил среднюю школу. Поступил в Горьковский индустриальный институт им. А.А. Жданова (ныне весьма авторитетный университет им. Р. Алексеева – выдающегося конструктора судов на подводных крыльях и экранолётов).
В феврале 1953 года К.В. Савцов в составе первой группы из 15 таких же «февральцев» был призван в армию, зачислен слушателем Академии им. Ф.Э. Дзержинского с присвоением звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт 11).
Окончив Академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре, воинское звание «инженер-лейтенант», и был назначен начальником радиотехнической станции контроля точности стрельбы батареи управления дивизиона войсковой части 71369 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 185), т.е. Камышинской ракетной бригады.
В конце 1956 года, как и многие бывшие студенты, был переведен в НИИ‑4 и назначен научным сотрудником 11 отдела (должности мнс тогда не было) в лабораторию И.А. Артельщикова.
Начальником отдела тогда номинально был П.А. Агаджанов, а фактически отделом руководил Г.И. Левин. Здесь Савцов занимался научно-техническим сопровождением создания, изготовления и ввода в эксплуатацию станции «Бинокль Д» - основного средства обеспечения траекторных измерений одного из первых проектируемых космических аппаратов — «объекта Д» (тяжёлый спутник–лаборатория).
Взаимодействовал с ОКБ МЭИ, разработчиком этой станции, ездил из Болшева в Кунцево на завод-изготовитель «Бинокля Д» для участия в военной приёмке блоков, отдельных систем и станции в целом.
Демобилизовавшись в 1962 году, поступил работать в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Занимался системами терморегулирования космических аппаратов. Выезжал в командировки на полигон (ныне Байконур). К.В. Савцов умер там же во время очередной командировки в 1974 году.
Был женат с 1951 года. Жена — Хорошева Анна Михайловна. Их дети: Олег (1955 г.р.) и Татьяна(1959 г.р.)