Рубцов Лев Николаевич

    

Родился в городе Иваново 15 января 1932 года. В младенческом возрасте переехал с родителями в Алма-Ату.

Его отец, Николай Иванович был высококвалифицированным биологом, стал доктором биологических наук, профессором, одним из руководящих сотрудников Никитского ботанического сада в Крыму. Мать, Татьяна Ефимовна была домашней хозяйкой.

В 1949 году Л. Рубцов окончил алма-атинскую среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. В течение всей жизни, начиная со школьных лет, увлекался живописью. Рисовал и писал картины, в основном пейзажи и натюрморты.

По окончании 4‑го курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 205).

Академию окончил артиллерийским инженером-механиком по специальности «артиллерийское вооружение», стал инженер-лейтенантом.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 238) был назначен заместителем командира огневой батареи по технической части войсковой части 71369 – одной из первых ракетных бригад, дислоцировавшейся в городе Камышине.

В сентябре 1956 был переведен в НИИ-4 МО, где занимался теоретическими и экспериментальными исследованиями систем управления ракет стратегического назначения. Принял участие в отработке ряда ракетных комплексов, принятых на вооружение.

Работая в НИИ-4, в 1966 году поступил в заочную адъюнктуру родной академии. Окончив её в июле 1969 года, после защиты диссертации получил учёную степень кандидата технических наук.

В декабре 1971 года Л.Н. Рубцов был переведен в распоряжение Главкома ВВС и направлен с оставлением в кадрах ВС в НПО «Молния», руководимое Г.Е. Лозино-Лозинским. Здесь он был сначала старшим научным сотрудником, потом — начальником лаборатории. Участвовал в создании и испытаниях орбитального корабля «Буран».

В декабре 1980 года уволился в запас в воинском звании подполковника, но продолжал работать в НПО «Молния» до 1994 года.

Женился в 1955 году на выпускнице гидромелиоративного факультета ЛПИ, с которой был знаком со студенческих лет. С Галиной Иннокентьевной (р. 24.11.1932) они прожили в любви и согласии большую, хорошую жизнь.

Дочь Ирина родилась в 1956 году. После окончания школы поступила в Московский институт химического машиностроения. По распределению после окончания института работает в г. Мытищи, в Научно-исследовательском институте, который занимается вопросами переработки отходов.

Сын Александр родился в 1957 году. Окончил Высшее морское училище торгового флота им. Макарова, в настоящее время работает капитаном дальнего плавания, живёт в Клайпеде.

У Льва Николаевича и Галины Иннокентьевны внук, две внучки, все получили высшее образование, а также два правнука.

 Лев Николаевич скончался 5 июня 2000 года. Похоронили его на Невзоровском кладбище, на 43 участке, недалеко от спецнаборовцев Лексина Г.В. и Теленкова В.А.


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, по воспоминаниям сослуживцев. Ему посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017

 

 Картины Л.Н. Рубцова

   
Тюльпаны   Флоксы   Яблоки