РЮМКИН |
|
Военный специалист, руководитель работ по ракетному вооружению и космической технике.
Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почетный геодезист СССР.
Кандидат технических наук. Генерал-лейтенант (1983).
Родился 31 января 1931 года в селе Семеновское Износковского района Калужской области.
В 1948 году окончил среднюю школу и поступил на физико-технический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. С 1949 года по 1953 год учился на гидроэнергетическом факультете Московского энергетического института. В 1953 году был призван в армию и зачислен на 5-й курс факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.
В период учёбы отдавал должное занятиям спортом: успешно выступал в составе сборной команды академии по футболу.
Академию окончил в конце 1954 года с отличием и был назначен в Управление заместителя командующего артиллерией Советской Армии, которое последовательно переименовывалось в Управление начальника реактивного вооружения и Главное управление ракетного вооружения.
Прослужил там 25 лет, из которых около 20 занимался отработкой баллистических ракет стратегического назначения и их испытаниями.
С 1979 года в течение 10 лет был председателем Научно-технического комитета РВСН.
С января 1989 по август 1991 года - заместитель начальника космических средств Министерства обороны СССР по вооружению, член Военного совета космических частей МО СССР.
В.М. Рюмкин был непосредственным участником создания и лётных испытаний 35 ракетных и 46 космических комплексов. Был председателем государственных комиссий по летным испытаниям космических комплексов «Орлец-1» и «Метеор-3», заместителем председателя и членом госкомиссий по испытаниям нескольких боевых ракетных комплексов. При полигонных испытаниях нередко возникали опасные аварийные ситуации, одна из которых нашла отражение в воспоминаниях создателя РК "Воевода" ("Сатана") С.И. Уса. Не даром он, поздравляя Виктора Михайловича с его 80-летием через многие годы, вместе с Генеральным конструктором КБЮ С.Н Конюховым вручил юбиляру символ их общей разработки - макет ракеты "Воевода".
В.М. Рюмкин также входил в состав многих координационных, научных, научно-методических, научно-технических и ученых советов. Командование РВСН неоднократно доверяло ему быть Председателем Государственных экзаменационных комиссий в Серпуховском и Харьковском военных училищах. Путёвки в большую жизнь – дипломы о высшем инженерном военном образовании со своей подписью он вручил многим сотням молодых лейтенантов, среди которых оказывались и недавние студенты, попавшие в училище, как и он, по спецнабору, хотя и на много лет позже. Интересно, вспоминают ли они о нём сейчас, как он о них и о генерале Гайдукове Льве Михайловиче, который подписал в 1954 году его собственный диплом об окончании академии.
Каким бы коллективом ни руководил Виктор Михайлович, он много внимания уделял созданию сплочённой команды единомышленников, близких по отношению к труду и знаниям, к святости понятий учитель и ученик, к семье и хорошей погоде в доме, к дружбе, к чести и совести, к истории, предкам и ветеранам, к потомкам и будущему. Например, традиция отмечать праздники совместно не только на «мальчишниках», а и с жёнами, в научном комитете поддерживалась многие годы. На фото - 30-летний юбилей НТК РВСН в 1992 году, где в первом ряду с Рюмкиным - Ася Викторовна Коршункова, автор «Женского взгляда на спецнабор 1953», левее — спецнаборовец Занин В.Н. с женой, за ними во втором ряду - Коршунков Е.Е.
Авторитет В.М. Рюмкина как руководителя коллективов очень высокой квалификации и ответственности всегда базировался на глубоком изучении им конкретной обстановки и стоящих задач, о чём убедительно рассказал в своих мемуарах бывший член НТК РВСН профессор Лукин В.Л.
Сослуживцы ВМР всегда ценили его внимание, в первую очередь - заботу об их профессиональном и служебном росте. Сам он с гордостью отмечает, что всегда при переводе его на более высокую должность преемником закономерно становился его заместитель как наиболее подготовленный и достойный выдвижения член коллектива. Таковыми в разное время были Стрелков А.И., Зацепин В.П., Попов В.Г., Гусев Ю.Г.
Стилем жизни В.М. Рюмкина в условиях службы и вне её всегда было и остаётся тесное взаимодействие и дружеские отношения с коллегами, с кем учился и работал многие годы.
Виктор Михайлович поддерживает тесные связи не только с бывшими сослуживцами и однокашниками по Академии и по МЭИ, но и с одноклассниками своей лефортовской школы.
К 75-летию со дня рождения Виктора Михайловича ветераны Военно-научного комитета РВСН подготовили, издали и подарили ему, его друзьям и трём музеям (РВСН, академии им. Петра Великого и школы 417 г.Москвы) брошюру с изложением "научного" взгляда на его жизненный путь. Виктор Михайлович уговорил редколлегию не помещать содержание этой брошюры на сайте, а сосредоточить усилия на поиске и добавлении материалов о максимально возможном числе спецнаборовцев, особенно "затерявшихся". Виктор Михайлович считал, что он и так не обойдён вниманием в печатных изданиях и Интернете: например, в книгах: Волкова Е.Б., Малиновского Г.Н., Носова В.Т., Ряжских А.А., Фаворского В.В., Пухова В.А., Казыдуба Г.И., Ивкина В.И., Сухины Г.А., Фараджева В.А., в книгах и буклетах об истории РВСН, Космических войск, Артакадемии, ГУРВО, НТК и ВНК, Военно-промышленного комплекса, о Янгеле М.К., Пилюгине Н.А. и Сергееве В.Г., в «Энциклопедическом словаре РВСН» (http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htmid=14513@morfDictionary) и биографической энциклопедии «Космонавтика и ракетостроение России» (Москва, издательский дом «Столичные энциклопедии»), на сайтах «Труженики космоса» и «ГОУ ЦО № 1816», а также газетах «Правда», «Казахстанская правда», «Комсомольская правда»,«Ветеран ракетчик». Статья о В.М. Рюмкине размещена в Википедии.
55-летие РВСН Виктор Михайлович встретил с гордостью за пройденный путь и свой вклад в укрепление обороноспособности страны. Его поздравил Командующий, а коллега по делам минувших лет генерал-майор В.Т. Носов посвятил ему большую статью в юбилейном сборнике "Стратеги", где помещены биографии ста наиболее заслуженных ракетчиков.
Последние годы жизни он продолжал неизменно поддерживать обширные связи с ветеранами Спецнабора и активно участвовать в сборе материалов о нашей общей истории. При этом проявлял незаурядное мужество, преодолевая тяжёлые хронические недуги и значительную потерю зрения.
Жизнь Виктора Михайловича Рюмкина оборвалась 22 апреля 2019 года в результате прогрессирующих заболеваний. Похоронили его на Введенском кладбище в Лефортово (участок № 4) рядом с могилами отца и брата.
В.М. Рюмкин - автор нескольких исторических материалов:
Кроме того, представляет интерес
небольшой фотоотчёт о
его поездке в Китай,
а также статья Аттестации в авторском разделе сайта.
Настроение и мысли, возникающие у Виктора Михайловича при работе над "Кибер-Альбомом" Спецнабора и при общении с его героями, выражаются в стихах из его домашней коллекции.
Увидеть и услышать Виктора Михайловича можно на видео-записи его бесед на профессиональные и исторические темы.