Рясной Виктор Степанович

При подготовке этой страницы использовано собственное жизнеописание В. Рясного, что позволило дополнить обычные биографические данные живым рассказом «очевидца». Авторский текст выделен курсивом.

Родился в г. Харькове 19 октября 1930г. в семье служащих. Мать Клавдия Феодосеевна – учительница, отец Степан Дмитриевич – инженер.

В 1948г. окончил 10 классов харьковской школы рабочей молодежи № 8 и стал студентом электромашинного факультета Харьковского электротехнического института (ХЭТИ), вошедшего в 1951 году в состав Харьковского политехнического института им. В.И. Ленина.

В 1952г. женился. Жена - Рясная Галина Александровна – окончила Харьковский институт иностранных языков.

С 5-го курса, перед окончанием института, в соответствии со статьей 70 «Положения о прохождении военной службы офицерским составом» был призван в кадры Советской Армии и зачислен слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 65).

4 марта 1953г. все разворачивалось стремительно: сбор «харьковчан» по повестке в Кагановичском (в настоящее время — Киевском) райвоенкомате, переезд в облвоенкомат, мне, как «женатику», дали два часа на окончательные сборы, вечером поезд Харьков-Москва. Галина провожала меня на вокзале — она оставалась заканчивать учебу в институте. Уже утром, перед Москвой по поездному радио услышали первые сообщения о смерти Сталина.

Началась наша учеба на факультете реактивного вооружения. Жёны поселились на съемных квартирах, а нас, спецнаборовцев, определили «на постой и довольствие» на территории академии: двухъярусные кровати в огромном зале и столовая, на которую было грех жаловаться.

На удивление быстро, покончив со студенческой вольницей, мы вошли в размеренный ритм учебы. Стали привычными спецпортфели, секретные конспекты и уже не в тягость становились бесконечные приветствия штатных слушателей академии – почти сплошь майоров и подполковников. Дисциплинирующее однообразие: подъем в 6.00, лекции до 14.00, два часа личного времени на расширение кругозора и повышение культуры, а потом - самоподготовка с 18.00 до упора. С мая вышло послабление – стали отпускать в увольнение. У ребят появилась возможность ненадолго оторваться от скучных страниц конспектов и несколько разнообразить культурную программу, наиболее доступные варианты которой частенько пересекались с военной комендатурой. Но «бронепоезд учебного процесса» остановить невозможно - «любителей и ценителей искусства» возвращал в аудитории начальник факультета генерал-лейтенант Нестеренко Алексей Иванович, утром по пути на работу заезжавший в комендатуру. И что примечательно – все 895 спецнаборовцев успешно дошли до цели, одолев полный курс академии.

По окончании академии я получил звание «инженер-лейтенанта» и диплом «инженера-механика по артиллерийским приборам».

Приказом министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0083 (пункт 324) был назначен помощником военного представителя управления заместителя командующего артиллерией на завод № 897, где и прослужил до 1 февраля 1961г.

После этого приказом командира в/ч 25453 № 0114 от 01.02.61 г. был назначен заместителем старшего военпреда на заводе № 157.

В военных представительствах осуществлял контроль производства бортовых приборов систем управления ракет 8А11, 8Ж38, 8К11, 8К98, 8К72 и других и проведение приемо-сдаточных испытаний этих приборов, а также осуществлял контроль производства и испытания приборов испытательного пускового оборудования.

Приходилось часто и подолгу бывать в командировках на полигонах в Капустином Яре и Тюра-Таме (Байконур), в войсковых частях и на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Запомнилась командировка в Златоуст и неожиданная встреча с будущим министром обороны СССР. Третья декада декабря, из-за доработок «харьковской» аппаратуры остановлена программа на участке сдачи готовой продукции (выпуск ракет). В конце декабря Харьков поставляет штатные комплекты аппаратуры, начинается ее монтаж, работы идут в три смены. Обстановка нервная – под угрозой годовой план. С рабочей проверкой на завод прибывает Дмитрий Федорович Устинов и неожиданно посещает участок готовой продукции….

Приказом Министра обороны № 0345 от 15.03.60 г. был направлен в распоряжение 10 управления Генштаба ВС СССР и вскоре приказом 10 управления ГШ № 079 от 09.05.60 г. командирован в Китайскую Народную Республику в 5 управление научно-технического комитета МО КНР специалистом по отработке и применению наземного испытательно-пускового оборудования спецвооружения.

В Китай ехали на два года с семьями, а вернулись через три месяца. Они вместили работы с китайскими специалистами по освоению собственного производства спецвооружения (Галина работала в Пекине преподавателем на курсах русского языка при университете, со слушателями общалась на английском), митинг в мае на огромной площади Тяньаньмень в Пекине в поддержку СССР после скандального полета Пауэрса и нас, стоящих на трибуне митинга, прием 31 июля 1960 г. в честь 33-й годовщины Народно-Освободительной Армии Китая в банкетном зале Дома Всекитайского Собрания народных представителей, благожелательные речи и слова китайских товарищей, вручение медалей советским специалистам. Потом — внезапное, для нас, охлаждение отношений с Китаем. В начале августа мы уезжали. Нас провожали камнями по окнам отходящего поезда.

В военных представительствах № 314 и № 1228 МО прошла вся моя служба от помощника военпреда до заместителя старшего военпреда.

В запас из армии уволился 06.09.1979 г. в звании подполковника-инженера.

После увольнения из армии работал с октября 1979 г. до марта 1986г. заместителем начальника отдела технического обучения на харьковском заводе электроаппаратуры.

С марта 1986 г. работал в военном представительстве № 1228 МО СССР в должности инженера.

В 1991г. еще раз стал пенсионером по возрасту. Жена на пенсии с 1986 г., в последнее время работала начальником отдела в харьковском институте гигиены труда и профзаболеваний.

Несколько строк о нашей семье. Имеем с Галиной Александровной двух детей и двух внуков. Дочь Марина окончила Харьковский инженерно-строительный институт, до настоящего времени работает, инженер. Сын Виктор окончил Харьковский политехнический институт, проживает в Санкт-Петербурге, предприниматель. Внук Андрей окончил Харьковский политехнический институт, также предприниматель. Внучка Анна – студентка.

Виктор Степанович Рясной скончался в 2013 году. Он похоронен на Пушкинском кладбище г. Харькова.

Кроме автобиографических материалов, здесь использованы данные документов, найденных в ЦА МО РФ и архиве академии, а также информация от друзей и сослуживцев.

Июнь 2014