Попряник Виктор Андреевич

 

Родился 30 сентября 1930 года в Москве, в семье служащих, украинец. В первый год войны был в эвакуации в Средней Азии и на Урале.

В 1948 году окончил 10 классов московской средней школы № 636 и поступил в Московский авиационный институт на радиотехнический факультет.

В начале второго семестра 5-го курса был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс нового факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 65).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Его назначили помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 567 (приказ Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 313).

Завод 567 совместно с СКБ-567 располагались недалеко от пересечения Волгоградского проспекта с нынешним третьим транспортным кольцом. Они занимались разработкой, изготовлением и испытаниями дистанциометрических ретрансляторов и маяков "Факел" для установки на головные части ракеты Р-7, а также станций траекторных измерений "Бинокль", фазовых пеленгаторов "Иртыш" для измерительных пунктов по трассе полета ракеты Р-7 с выдачей информации в линии телеграфной связи. Кроме того, завод выпускал наземную аппаратуру телеметрической системы "Трал".

Виктору Андреевичу с первых дней после назначения пришлось быть на самом переднем фронте работ. Он быстро проявил себя, как хорошо подготовленный специалист, способный самостоятельно справляться со сложными заданиями.

Много дней пришлось быть в командировках, контролировать установку станций на измерительные пункты в зоне точек падения головных частей ракеты Р-7 (район "Кура").

Он был замечен руководителями работ от заказчика и получил предложение перейти служить в 1е управление НРВ в отдел Шеймова И.В. Здесь продолжал заниматься знакомым делом, но уже на более высоком уровне. С образованием РВСН заказывающий орган стал называться ГУРВО. Здесь Виктор трудился до 1965 года, когда его назначили с повышением в военное представительство при ЦНИИ-108 Минрадиопрома.

Из армии уволился в запас в 1981 по болезни с должности старшего военпреда – руководителя военного представительства, в звании полковника. В ЦНИИ-108, переименованном в ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга, он продолжал работать ведущим инженером до 2006 г.

 Президиумом Академии наук СССР награжден медалью А.С. Попова, а по линии радиопромышленности – знаком «Почётный радист СССР».

Увлечением всей его жизни было коротковолновое радиолюбительство. Свой первый позывной коротковолновика-радиолюбителя УА3ДЛ он получил в 1946. В период учёбы в МАИ был первым начальником коллективной любительской коротковолновой радиостанции МАИ УА3КБД. В настоящее время его позывной УА3АТ.

С женой Лидией Васильевной (р.1937) расписались в 1962, она преподаватель ВУЗа. Их дочь окончила Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, а затем и Тартуский университет (магистр филологии). Старший внук — студент Тартуского университета, младший – школьник.


Декабрь 2009.