Муругов Виктор Иванович

Родился в 1929 году в селе Подвалье Новодевеченского района Куйбышевской области в семье служащих.

В 1948 году окончил Горьковское речное училище, где необычно рано вступил в партию, в 17 лет стал членом ВКП(б), получил  воинское звание "младший лейтенант запаса". Год плавал 3-м штурманом на пароходе "Кольцов" Куйбышевского речного пароходства.

В 1949 окончил 10 классов средней школы и стал студентом Куйбышевского индустриального института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 387).

По окончании получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 184) был назначен преподавателем наземного электрооборудования войсковой части 62009, такое условное наименование имела 23‑я школа младшего артиллерийского состава, дислоцировавшаяся на первом ракетном полигоне в Капустином Яре.

Отсюда он перебрался на "малую Родину" в Куйбышев, в военное представительство при авиазаводе.

Из армии уволился в 1984 в воинском звании подполковника.

Став гражданским человеком, преподавал сопротивление материалов в Куйбышевском авиационном институте, переименованном в 1992 году в Самарский государственный аэрокосмический университет.  Перед окончательным выходом на пенсию последние 5 лет преподавал в мукомольном техникуме.

С женой Галиной Александровной они вместе со студенческой поры. После смерти дочери и отъезда в Канаду внучки очень замкнуты. Жили, в основном, в загородном доме, купленном в красивом месте на берегу Волги в 100 км от Самары, в деревне  Екатериновке.  Спецнаборовец Хапилин К.И. общался с ними по телефону в начале 2012 года, а 28 марта 2013 года на странице общения сайта появилось от него такое сообщение: " Ребята! С прискорбием сообщаю, что вчера наши ряды уменьшились ещё на одного спецнаборовца, скончался Муругов Виктор. Пожалуйста, сделайте соответствующее дополнение в таблице "Остальные М", а ещё лучше переведите материал о Викторе в раздел "Биографии".

4 мая 2013 с помощью Хапилина К.И. было уточнено, что через 13 дней после Виктора Ивановича скончалась и Галина Александровна. Похоронили их на одном из городских кладбищ Самары, рядом с его родителями.

Настоящая страница отредактирована в соответстви с пожеланием К. Хапилина.

май 2013