Мосягин Виктор Николаевич |
Полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Награждён орденом Красной звезды».
Родился 8 октября 1930 года в селе Могоенок Аларского аймака Иркутской области, в крестьянской семье. После войны отца направили учиться в Высшую партийную школу в Иркутск.
В 1948 году Виктор окончил Иркутский индустриальный техникум и стал студентом Ленинградского политехнического института . Намеревался стать специалистом по электрометаллургии цветных металлов. С 5 курса металлургического факультета ЛПИ приказом Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549 (пункт 9) был призван в Вооружённые Силы и направлен на учёбу в Артиллерийскую академию им. Дзержинского.
Через 16 месяцев он получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 57246 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 147). По действительному наименованию это была 22 бригада особого назначения, позже - 72-я бригада РВГК в селе Медведь Новгородской области.
В летнем лагере близ г. Луга Ленинградской обл. отрабатывал действия боевого расчёта при подготовке к пуску ракет первого поколения (8А11, 8Ж38), а на полигоне близ с. Капустин Яр участвовал в их пусках.
В июне 1956 г. переведен в НИИ-4 МО на должность научного сотрудника отдела твердотопливных ракет (начальник Н.М. Безлуцкий). Участвовал в работах по созданию твердотопливной ракеты «Капля» и её применению в целях получения опытных данных об условиях полёта ракет в ионосфере.
Включился в работу по решению актуальной в то время проблемы - повышения эффективности твердотопливных ракетных двигателей, в частности, оптимальной конструкции профилированных сопел двигателей и методике расчёта удельного импульса с учётом различных примесей в топливе (алюминия, магния, бериллия и других).
В 1963 году весьма успешно защитил кандидатскую диссертацию по этой проблеме. Немало способствовало его научным успехам учёба в МГУ (мехмат) на открывшихся в то время трёхгодичных вечерних курсах повышения квалификации дипломированных инженеров.
Последовательно назначался на более высокие должности. С 1970 года он - начальник одела, а позже - зам. начальника управления в 50 ЦНИИ МО. Службу завершил в 1988 году заместителем начальника управления 50 ЦНИИ КС.
Из армии уволился в декабре 1988. Став пенсионером, многие годы, пока были силы, продолжал работать в институте по тематике обеспечения безопасности испытаний и применения космических средств.
Полковник, кандидат технических наук, СНС, член – корреспондент Академии космонавтики, награждён орденом «Красная звезда».
Женился в 1956 во время службы в Медведе. С будущей супругой он познакомился, ещё учась в ЛПИ. Тамара Васильевна окончила ленинградский радиотехнический техникум, работала в НИИ-4 и 50-м ЦНИИ МО по тематике командно-измерительного комплекса, участвовала в запуске первого ИСЗ. Мосягины - старожилы г. Юбилейного Московской области.
Последний год жизни Виктор Николаевич Мосягин тяжело болел. Он скончался 8 февраля 2017 года, похоронен на кладбище в Новой Деревне вблизи г. Пушкино.