Макаров Александр Никитович |
Полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник,
Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «Дружбы народов».
Родился 9 мая 1931 года в деревне Митинская Кривандинского района Московской области. Отец его был плотником, мать домохозяйкой, в семье было 8 детей: 6 братьев и 2 сестры.
В 1949 Александр окончил с отличием электроэнергетический техникум и без вступительных экзаменов стал студентом электроэнергетического факультета Московского энергетического института (ЭЭФ МЭИ).
После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 311). Через полтора года получил диплом инженера-механика специалиста по артиллерийским приборам.
Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 189) назначен научным сотрудником 5 отдела НИИ № 5 ГАУ (позже переданный в ГКРЭ и переименованный в Московский НИИ приборной автоматики).
В институте прослужил без перерыва почти 40 лет (до 1994 г.), в том числе 33 года – в качестве военнослужащего.
В служебной карьере прошел путь от научного сотрудника до начальника отделения и заместителя начальника комплексного отделения.
В процессе трудовой деятельности участвовал в разработке аванпроектов АСУ «Луч-1», «Луч-2», «РТЦ-94», «Пирамида» и комплекса средств автоматизации (КСА) «Универсал».
В семидесятые годы участвовал в развертывании, отладке и сдаче в эксплуатацию первой территориальной АСУ войсками ПВО Северо-Западного района страны в качестве заместителя Главного конструктора системы по сопряжению средств и организации функционального контроля системы.
За создание и внедрение данной АСУ Макарову А.Н. в 1979 г. в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР.
В восьмидесятые и девяностые годы участвовал в создании опытных образцов АСУ «Пирамида» и КСА «Универсал» и испытании их на полигоне в Капустином Яре в качестве заместителя Главного конструктора АСУ по общесистемным вопросам и Главного конструктора КСА. В 1992 г. КСА «Универсал» прошел Государственные испытания и был рекомендован для внедрения в войска ПВО.
Макаров А.Н. принимал активное участие во внедрении в войска ПВО второй территориальной АСУ ПВО в роли заместителя Главного конструктора АСУ. За эту работу был награжден орденом «Дружба народов».
После увольнения из Вооруженных сил (по возрасту) в сентябре 1987 г. стал ветераном военной службы и продолжал работать в МНИИПА в качестве главного специалиста до марта 1994 г.
В процессе своей трудовой деятельности в МНИИПА Александр Никитович активно сотрудничал в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания с 12 «спецнаборовцами» 1953 г.: Бубновым Г.П., Васиным А.Я., Ведиховым В.В., Дячуком И.А., Карповым А.В., Масловым Г.Е., Мельником В.И., Степановым В.П., Тимофеенко А.И., Фараджевым В.А., Федюниным А.Н., Харитоновым С.С. После ухода из института не теряет с ними связи, и часто встречается с коллегами-друзьями.
В молодые годы Александр Никитович увлекался футболом, хоккеем, беговыми коньками и лыжами; занимался большим теннисом. В зрелые годы увлекся горными лыжами; освоил склоны Азау, Чегета, Домбая, Чимгана; побывал на горных трассах Эрзерума в Турции.
Со студенческих времен, кроме спорта, увлекался любительской фотографией. Начав работать на «Фотокоре» со стеклянными пластинками и следуя за техническим прогрессом, последовательно переходил к пленочному ФЭДу и зеркальному «Зениту». В настоящее время работает на цифровом автомате “Canon”. Результатом этого увлечения стала фотолетопись жизни семьи, оформленная в десятках фотоальбомов.
С женой Нинель Андреевной Александр Никитович познакомился в начале 1955 г., и в октябре этого года они поженились. Жена окончила Мясомолочный институт, работала в ряде профильных министерств. И, конечно, много времени и сил отдавала воспитанию детей и внуков. Вместе они живут в согласии более 55 лет. Отметили Золотую и Изумрудную свадьбы в составе большой семьи, в которую входят: дочь, сын, зять, невестка, два внука, две внучки, три правнука.
Дочь Нина (1956 г.р.) окончила Московский Химико-технологический институт, работает в сфере аудиторских услуг.
Сын Владимир (1962 г.р.) окончил МЭИ, работает техническим специалистом в компании“Canon”.
Внук Андрей (1980 г.р.) окончил МИФИ, работает аудитором в энергетической компании.
Внук Александр (1987 г.р.) окончил МАДИ и профессионально занимается бальными танцами.
Внучки Вероника и Наталия (1984 г.р.) работают в сфере туристического бизнеса.
С 1965 г. Александр Никитович увлекается семейным автотуризмом. Много лет ездил с семьей в Псковскую область на озеро Каменское, вокруг которого стоят сосновые леса. Закончились эти поездки тем, что в 1993 г. он оформил участок земли в 25 соток на берегу озера в деревне Ястребово.
После окончания трудовой деятельности Александр Никитович занялся освоением этого участка. Самостоятельно построил двухэтажный дом, баню, гараж, хозяйственные постройки. И теперь они с супругой большую часть времени живут в деревне, занимаясь садом, огородом, рыбалкой; собирают дары леса; совершенствуют свои постройки и, конечно, принимают дорогих гостей.
Александр Никитович продолжает заниматься физическим трудом и спортом. Зимой бегает на лыжах и катается на горных лыжах. Летом находится в трудах и заботах на своей «усадьбе», которая стала для него вторым домом.
Февраль 2011