Луценко
|
|
Полковник в отставке, начальник Экспериментального завода 4 ЦНИИ МО (с января 1974 по октябрь 1986 г.)
|
Родился 7 января 1931 года в г. Днепропетровске, из казаков. Член ВЛКСМ с апреля 1945 года. В 1949 году окончил 10 классов 82–й мужской средней школы в Харькове и поступил на Энергомашиностроительный факультет Харьковского механико-машиностроительного института (ХММИ), специальность — паровые и газовые турбины, на военной кафедре — танкист. В 1980 году ХММИ был преобразован в Харьковский Политехнический институт им. В.И. Ленина. 24 февраля присвоено воинское звание техник-лейтенант запаса, а после окончания 4-го курса призван в кадры Советской Армии и определен слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского в Москве. |
|
После окончания Академии, получив квалификацию артиллерийского инженера-механика и воинское звание инженер-лейтенанта.
10.12.1954 года направлен для дальнейшего прохождения службы в 72-ю инженерную Гвардейскую Гомельскую Краснознаменную, орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетную бригаду на должность начальника электро–огневого отделения первой стартовой батареи первого огневого дивизиона.
72-я инженерная бригада являлась продолжателем славных боевых традиций БОН РВГК - первого ракетного соединения, которое было сформировано 15 августа 1946 года в деревне Берка, близ Зондерхаузена на территории Германии.
Принимал непосредственное участие в пусках первых советских ракет 8А11 и 8Ж38, многочисленных “прожигах“ (с выходом двигателя ракеты на предварительную ступень), в испытаниях боевой техники в сложных метеорологических условиях после длительных маршей.
Первую благодарность на службе получил от маршала Неделина М. И. в феврале 1955 года за успешную сдачу инспекторской проверки.
Период службы в ракетной бригаде, хотя и был невелик, оставил яркий след в памяти А.В. Луценко. Он рассказал об этом в большой статье, опубликованной в газете "Спутник" города Юбилейного.
13 июля 1956 года назначен старшим инженером Конструкторского отдела (КО) Научно-исследовательского артиллерийского института №4, где и служил более 30 лет. Последовательно прошёл все должностные ступени – от старшего инженера КБ 2 до начальника Экспериментального завода (ЭЗ) 4 НИИ МО. В составе КО и ЭЗ работал над созданием ракетно-ядерного Щита Родины и освоением космоса. Являлся ветераном Первого ракетного соединения Вооруженных Сил. Награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, орденами “Знак Почета” и “Красная Звезда“, медалями и знаком отличия Министерства Обороны РФ “Главный маршал артиллерии Неделин”. Пять созывов избирался депутатом поселкового Совета Болшево-4. |
|
Анатолий Владимирович Луценко скончался 23 августа 2018 года вследствие тяжёлой болезни, с которой он стойко боролся последние годы. Он похоронен на кладбище в Братовщине около подмосковного города Пушкино.
Анатолий Владимирович жил в мкр Юбилейный, входящем в состав г. Королёва Московской области. Отдавая дань памяти и уважения ветерану и гражданину, городская газета "Калининградка" посвятила А.В. Луценко развёрнутый некролог (http://www.kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/8e1/09613.pdf).
При подготовке страницы использованы материалы автобиографической справки А.В. Луценко.
См. в Фотоальбоме групповые снимки 1953 года