Лексин Геннадий Васильевич

 

Родился 18 марта 1931 года в деревне Мокровка Турковского района Саратовской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта. Перед самым окончанием института после завершения высшей вневойсковой военной подготовки был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания  техник-лейтенант и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 49).

Окончив академию, получил звание "инженер-лейтенант", диплом с отличием инженера-механика  по артиллерийским приборам. Назначен был инженером баллистической лаборатории 3 отдела войсковой части 21065 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 134).Такое условное наименование имело 2-е опытно-испытательное управление Государственного центрального полигона МО СССР в Капустином Яре Астраханской области.

Г.В. Лексин служил в 3‑м отделе   на должностях: инженера, старшего инженера баллистической лаборатории, старшего и ведущего инженера-испытателя, заместителя начальника отдела. Затем возглавил 2-е управление. С 1974 по 1976 годы был начальником 1-го НИУ, а затем, в 1976 - 1982 годах - заместителем начальника полигона по научно-исследовательской работе.

Успешно занимался испытательной работой, защитил кандидатскую диссертацию.

КапъЯрский период службы закончил генерал-майором, заместителем начальника полигона, после чего в 1982 году был переведен в 4 НИИ. Здесь в должности заместителя начальника института прослужил до увольнения в запас в 1989 году и как специалист в области отработки ракетного вооружения продолжал работать ведущим научным сотрудником института.

На протяжении всей своей служебной деятельности принимал активное участие в оснащении РВ СН ракетными комплексами со стратегическими ракетами межконтинентальной и средней дальности. Внёс большой вклад в отработку и постановку на вооружение  подвижных ракетных комплексов, обосновывая и отстаивая их преимущества перед стационарными РК.

За отработку, испытания и освоение серийного  производства ракетного комплекса "Пионер" был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР за 1977 год. Награждён также орденами "Красной звезды" (1975) и "Трудового Красного Знамени" (1981), многими медалями.

Тяжелая болезнь послужила причиной ранней смерти. Скончался 24 октября 1991 года в селе Бужаниново Московской области. Похоронен на Невзоровском кладбище.


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии. Некоторые детали  жизни Г.В. Лексина в КапъЯре нашли отражение в воспоминаниях А.Н. Захарова.

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".