Яненко Юрий Васильевич |
Родился 1 января 1930 года в селе Крымское, Славяносербского района, Ворошиловградской области, в крестьянской семье, украинец. Вскоре семья переехала в город Кадиевку, где отец работал в бухгалтерии мясокомбината. Обладая незаурядными способностями, он быстро продвигался по службе, стал главным бухгалтером. В 1941 г. ушёл на фронт и в 1944 погиб.
Юра по мере сил помогал маме преодолевать жизненные трудности, хорошо учился, старательно опекал сестрёнку.
В 1948 г. с серебряной медалью окончил кадиевскую среднюю школу и стал студентом факультета турбостроения Ленинградского политехнического института. Намеревался стать специалистом по паровым турбинам и машинам.
С последнего семестра 5 курса был призван в Вооружённые Силы и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной инженерной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 27).
После завершения учёбы в академии получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен старшим инженером цеха № 3 войсковой части 71631 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 340). Такое условное наименование имел ракетный арсенал, дислоцировавшийся на Украине в Житомирской области. Арсеналом в то время командовал генерал Шестаков В.Ф., переведенный сюда из Капустина Яра с должности заместителя генерала Вознюка В.И.
На арсенале хранились ракеты Р-1 и Р-2, а также наземное оборудование к ним. Цех, в котором служил Юрий, отвечал за проведение плановых регламентных проверок ракет.
В 1956 г. Юрия Васильевича перевели с повышением на рактный арсенал Суроватиха, в Горьковскую область, где начальником был генерал Волкодав Е.Н. Пришлось осваивать более современные ракеты, включая межконтинентальные стратегического назначения (Р‑7, Р‑9А).
Здесь Юрий Васильевич трудился до 1978 г., когда по достижении 25 лет выслуги уволился из армии с должности начальника цеха, в воинском звании майора. На постоянное место жительства с семьёй переехал в Москву, поступил на работу на Московский машиностроительный завод "РАССВЕТ" - ведущее предприятие гидроагрегатостроения авиационной промышленности СССР.
Пришлось заниматься проектированием, отработкой и производством сложного оборудования для многих образцов военного и гражданского назначения не только авиационных, но и для многих других, самых различных отраслей промышленности: ножные автомобильные насосы, антиблокировочные системы, управляющие гидравлические устройства для строительно-дорожных машин и металлургического производства, газораспределительное оборудование. У Юрия Васильевича сложились хорошие, деловые связи со специалистами ОКБ Яковлева, Лавочкина, Микояна. Он участвовал в разработке целого ряда новых видов продукции - бустеров и рулевых приводов для самолетов МиГ‑17, МиГ‑19, Ту‑95, ЗМ, М4, Ту‑22, Ту‑128 и вертолетов Ми‑6, Ми‑6А, гидроусилителей для самолетов Ту‑114, Ту‑126, агрегатов управления для МиГ‑21, МиГ‑25; систем изменения стреловидности крыла для МиГ-23, МиГ-27; автономных рулевых систем и систем дистанционного управления полетом и механизацией крыла самолетов марок Ту, Ил, Ан.
После 2006 года полностью переключился на жизнь пенсионера.
В семейной жизни у Юрия Васильевича было много радостного, но и много печального. Со своей будущей женой (Камена Александровна родилась 29 июля 1929 г., девичья фамилия Рудницкая) он встретился на Каменном мосту осенью 1953 г. Она коренная москвичка, уже окончившая высшие курсы стенографисток, входившая в группу съездовских стенографисток, "вживую" общавшаяся со Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым, числившаяся в штате секретариата Булганина, а он - свежеиспечённый молоденький лейтенант. Роман был бурным, и 11 мая 1954 г. они зарегистрировали брак. Камена подала заявление об увольнении сразу, как только Юрий получил назначение. Её вызвал Булганин и спросил о причине. Николай Александрович в ту пору был Зампредом СМ СССР - Министром обороны и сказал, что можно переназначить в НИИ или в аппарат какого-нибудь заказывающего управления. Но Юрий категорически отказался, заявив, что терпеть не может бумажной работы. Любовь была настолько пылкой, что Камена поблагодарила Булганина и уехала с Юрием на Украину. На арсеналах не горевала, вела себя активно, избиралась председателем женсоветов гарнизонов.
В 1955 г. у них родился сын Валерий, в 1961 г. — сын Александр. Валерий окончил Московский технологический институт пищевой промышленности и вскоре после этого 8 сентября 1980 г. был призван на 2 года в армию, направлен в воинском звании лейтенанта в Закарпатье. Там в 1981 г. он трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.
Младший сын Александр получил среднее техническое образование, стал хорошим специалистом по ЭВМ и радистом, 20 лет отслужил в армии и органах госбезопасности, стал капитаном, но к великой скорби родителей 27 января 2009 г. скончался.
Это горе Юрий Васильевич пережить не смог. Он умер 23 мая 2009 г. Урна с его прахом покоится в родственной могиле на участке № 2 Ваганьковского кладбища.
Февраль 2011