Исавин Владимир Александрович

Родился 27 апреля 1930 г. в Рязани, в семье кадрового военнослужащего.

В связи со службой отца семья неоднократно меняла место жительства. Среднюю школу Владимир оканчивал на Украине в городе Сталино (ныне Донецк).

Аттестат зрелости получил в 1948г. и поступил в Харьковский политехнический институт им.В.И. Ленина на автотракторный факультет, полный курс обучения в котором прошёл по профилю танкостроения. Однако, получить диплом инженера ему не пришлось, т.к. в 1953 г. он был снят с преддипломной практики и, имея звание «лейтенант запаса», призван на действительную военную службу с зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского для ускоренной подготовки в качестве военного специалиста-ракетчика (приказ Военного Министра СССР от 28 февраля 1953 г. № 0510, пункт 22). При призыве в армию ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант».

Окончив академию, получил звание «инженер-лейтенант» с выдачей диплома инженер-механика по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 400).

Его служба началась в войсковых частях Первой армии особого назначения Войск ПВО страны, оснащённых зенитными системами и несущими боевое дежурство по защите воздушных рубежей Москвы.

В дальнейшем службу проходил в различных структурах ПВО и Минобороны СССР.

В частности, на протяжении пяти лет служил в 12-ом учебном центре Войск ПВО страны в Кубинке, который обеспечивал подготовку офицеров ПВО по боевому применению и эксплуатации поступающих на вооружение зенитных ракетных комплексов. Кроме основной преподавательской деятельности, выполнял обширную научно-рационализаторскую работу по созданию учебно-материальной базы как для самого центра, так и учебных пособий для войск: макетов, имитаторов, учебных кинофильмов, учебника сержанта, наставлений и нормативов по боевой работе.

В 1971 году был прикомандирован к Министерству внешних экономических связей СССР (МВЭС) с включением в штат 5‑го управления ГИУ ГКЭС при СМ СССР - структуры, осуществлявшей военно-техническое сотрудничество (ВТС) с государствами - участниками Варшавского договора (ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Румынией, Болгарией) и другими социалистическими странами (Кубой, Югославией, Албанией, Китаем, Вьетнамом, Лаосом, Монголией, Кампучией, КНДР). В этот период был направлен на длительный срок в Республику Куба в качестве уполномоченного представителя этой специальной структуры в дипломатическом ранге первого секретаря Посольства СССР. Деятельность по укреплению обороноспособности Острова Свободы была отмечена кубинской правительственной наградой, которую В.А. Исавину вручил лично Фидель Кастро.

Из Вооружённых сил уволился по болезни в 1989 году в воинском звании  полковника с должности заместителя начальника 5‑го управления ГИУ ГКС.

После этого продолжал трудовую деятельность в сфере ВТС, являясь сотрудником до 1997 г. соответствующей структуры МВЭС (ныне «Рособоронэкспорт»), а затем, до 2004г. — «Промышленной компании «Концерн «Антей» (ныне «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»).

Женат, имеет взрослых дочь и сына, оба получили высшее образование, и внука. Проживает в Москве вместе с женой Нинель Игнатьевной, в браке с которой состоит с 1952 года.

Апрель 2012

При подготовке биографии использованы документы из архивов Минобороны и академии,
а также книги «Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. 50 лет. 1953-2003».