Данилов Виталий Дмитриевич |
Родился 1 августа 1929 года в станице Тимашевской Краснодарского края, русский. Отец его в то время жил уже в городе Ейске и работал финансовым инспектором. Вскоре в Ейск вместе с матерью переехал и Виталий.
К труду пришлось приобщиться рано. Свидетельством этого является награждение его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1948 окончил 10 классов средней школы г. Ейска и поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет автоматики и телемеханики. Когда до окончания института оставалось полгода, в составе «сталинского спецнабора» попал в ракетчики. Был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 6 марта 1953 г. № 0550, пункт 10).
Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 77) его назначили начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 21542 (в Белокоровичи Житомирской области, командовали бригадой Шубников, затем Бойчук). Уже в 1956 подразделение, в котором служил Виталий, было передислоцировано в Казахстан и переформировано в опытно-испытательную часть полигона в Тюратаме (будущий Байконур). Страна готовилась к лётным испытаниям межконтинентальной ракеты Р-7, легендарной «семёрки». Молодых офицеров направили в командировку на переподготовку в подмосковные Подлипки, в НИИ-88. В освоение новой техники включились активно. Неожиданно пришла радостная весть, что надо срочно возвращаться на полигон и собирать вещи, перебираться в Болшево, куда Виталия переназначили. 5 сентября 1956 он попал в 7 отдел 3 управления НИИ-4 на должность научного сотрудника в группу спецнаборовца Боровкова Г.В.
Сначала поручили заниматься приборами управления ракеты средней дальности, которую в обиходе называли “пятерка”. Виталий Дмитриевич исследовал на стенде работу усилительных устройств системы управления (СУ) при различных величинах питающего напряжения (пониженном, нормальном и повышенном). Исследовал характеристики усилительных устройств при замене модуляторных блоков на магнитных элементах на блоки с полупроводниковыми элементами и участвовал в работах по моделированию полета ракеты с помощью электронной модели, с подключенной к ней реальной аппаратурой СУ.
C начала летно-конструкторских испытаний ракеты Р-7, пришлось ездить на полигон в составе группы сотрудников НИИ-4 практически на каждый пуск.
В 1960-1963 гг. принимал участие в отработке ракеты Р-16 в составе секретариата Госкомиссии по совместным лётным испытаниям, где председателем был начальник НИИ-4 генерал Соколов А.И.
В 1963 Данилова перевели в 6 управление института, где Виталий Дмитриевич участвовал в разработке «Регламентов технического обслуживания ракет (в части аппаратуры СУ)», поступающих на вооружение войсковых частей. Подготовленные к типографскому изданию «Регламенты» согласовывали с КБ-разработчиками и заводами-изготовителями этих ракет, участвовали в практической проверке этих документов в войсках.
Довелось также участвовать в разработке ГОСТов на ракетную технику, «Методик оценки технического состояния ракетного вооружения, эксплуатируемого в войсках», в работе рабочих групп МВК по постановке новых ракетных комплексов на боевое дежурство, в оценке эксплуатационной надежности аппаратуры СУ и во многих других работах.
За успехи в работе и безупречную службу имел благодарности, денежные премии и грамоты от заместителя Министра обороны и начальника института. Награжден двенадцатью медалями СССР.
Службу закончил подполковником, начальником лаборатории. После увольнения из армии продолжал заниматься научной работой в 4ЦНИИ ещё 15 лет до марта 1994. С 1994 по 2001 – сотрудник ВОХР в/ч 10004.
За время работы в НИИ не избегал участия в общественной работе: многократно избирался в партбюро и в течение двух лет возглавлял партийную организацию отдела, несколько раз был председателем участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР, получил 4 авторских свидетельства на изобретения по закрытой тематике.
Сослуживцы отмечают доброту и дружелюбие Виталия Дмитриевича, его твёрдые моральные убеждения, стремление быть полезным людям.
Он долгие годы увлекался литературным творчеством, издал трёхтомный труд, посвящённый жизненному пути, итогам службы Отечеству, интересным содержательным описаниям истории Юбилейного, Королёва, Байконура, анализу ряда важных событий ХХ века.
Заслуживает большого уважения и как семьянин. В сентябре 1955 вступил в брак с Ниной Егоровной, с которой вместе учились в ЛЭИИЖТ. Она инженер-электрик проводной связи, была распределена на Украину, но практически вся её жизнь прошла в военных городках.
В 1957 у Виталия Дмитриевича и Нины Егоровны родилась дочь Галина, в 1963 – вторая, Ирина. Галина окончила Лесотехнический институт в Мытищах и трудится экономистом в НПО «Энергия». Ирина – выпускница Московского государственного историко-архивного института, затем аспирантуры института истории естествознания и техники АН СССР, где и работает до настоящего времени в отделе информации, имеет учёную степень кандидата технических наук.
У Галины детей нет, у Ирины два сына: старший Дмитрий (1986 г.р.) окончил МЭИ, младший Андрей родился в 2005 г.
Виталий Дмитриевич очень гордился прожитой жизнью и её итогами, писал, что быть военным человеком ему предсказали ещё в детстве.
Патриот города Юбилейного, где прожил с семьёй более 50 лет.
5 августа 2008 Виталий Дмитриевич скончался, похоронили его на кладбище Новая Деревня города Пушкино Московской области.