Бордюков Михаил Михайлович |
Генерал-майор (1984), заместитель начальника 4 ЦНИИ МО по математическому обеспечению (1987).
Кандидат технических наук (1964).
Студент МЭИ, 1953 |
Родился 21 ноября 1931 года в Москве.
В 1949 году он окончил 10 классов школы № 622 с золотой медалью и поступил на Энергомашиностроительный факультет Московского энергетического института. Проявляя склонность к исследовательской и конструкторской работе, активно участвовал в делах научного студенческого общества.
По окончании академии, декабрь 1954 |
После окончания 4-го курса, 14 июля 1953 года был призван Первомайским РВК г. Москвы в кадры Советской Армии, и стал слушателем 5-го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" (приказ МО СССР N 03645, пункт 260).
Академию окончил, получив диплом с отличием и золотой медалью, квалификацию артиллерийского инженера-механика и воинское звание "старший инженер-лейтенант". Был назначен на должность научного сотрудника НИИ-4 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 г., пункт 25).
Попав в творческую среду ведущих специалистов института — Г.А. Тюлина, Г.С. Нариманова, П.Е. Эльясберга, работая под их руководством, смог успешно использовать знания, полученные в МЭИ и в Академии, для решения актуальных задач динамики полёта ракет. Принял участие в ряде разработок, которые велись совместно с КБ С.П. Королёва, институтом Н.А. Пилюгина, НИИ-88 (позже - ЦНИИМаш) и др. Среди решённых задач было определение структуры и параметров системы управления полётом создававшейся тогда «семёрки», а также проектирование и лабораторная отработка автономных СУ первых ракет М.К. Янгеля (Р-12, Р-14 и межконтинентальной Р-16).
К этому периоду относится освоение новых информационных технологий, ставших позже повседневной практикой, а тогда базировавшихся на ЭВМ первых поколений и специализированных моделирующих АВМ, порой «самодельных», но чрезвычайно эффективных. (См. в авторском разделе очерк «Компьютерная юность»).
В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "Теория стрельбы" (1970).
В 1962 году стал начальником баллистического отдела, а с 1964 по 1981 год возглавлял отдел динамики и моделирования процессов управления полетом ракет. Под его руководством и при личном участии разработаны методические основы построения и исследования динамических моделей межконтинентальных ракет и ракет-носителей КА. Созданная в отделе уникальная база электронного моделирования обеспечила обоснование и контроль динамических характеристик объектов ракетного вооружения РВСН всех поколений вплоть до 90-х годов. Высокая эффективность методов, внедренных в практику НИО МО и предприятий ракетно-космической отрасли, а также сделанный на их основе крупный вклад в укрепление обороноспособности страны были отмечены Государственной премией СССР 1975 года. Творческая атмосфера отдела динамики не только обеспечивала значительные «производственные» успехи, но и способствовала научному росту сотрудников. С 1964 по 1981 год в отделе были защищены четыре докторских диссертации и около тридцати кандидатских.
В качестве специалиста, а также члена Государственных комиссий был участником полигонных испытаний ряда ракетных комплексов: Р-16 (1961), 8К69 (1965-1967), УР-100Н УТТХ (1981) и средств траекторных измерений(«Вега», 1973г.) в в/ч 11284, которая позже стала именоваться космодромом Байконур.
В 1981 году М.М. Бордюков был назначен начальником многопрофильного научного управления института. Здесь он занимался организацией НИР и сам принимал участие в решении проблем баллистического обеспечения РК — подготовки данных на пуски, создания соответствующих математических программ, а также — всего комплекса исследований систем управления полетом. Наиболее крупные научно-технические результаты этого периода относятся к созданию и внедрению в РВСН высоконадёжной системы подготовки и контроля данных на пуски ракет (полетных заданий) на базе информационно-расчетной системы, интегрированной с системой боевого управления.
В 1987 стал заместителем начальника института по математическому обеспечению.
Награжден орденами «Знак Почета» (1957) за участие в подготовке к запуску Первого Искусственного спутника Земли и «Трудового Красного Знамени» (1989) за вклад в разработку и внедрение новых образцов вооружения РВСН, Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Будучи ведущим специалистом института в области динамики управляемого полета, осуществлял научное руководство семью кандидатами технических наук в период подготовки ими своих диссертаций. Как начальник научных подразделений, уделял большое внимание квалификационному росту сотрудников, обеспечивал регулярное пополнение исследовательских коллективов кандидатами и докторами наук. Активно участвовал в работе советов по присуждению ученых степеней в 4 ЦНИИ и ВА РВСН. После увольнения из Вооруженных Сил в 1990 году остался работать в институте ведущим научным сотрудником. С 1992 года отвечает за подготовку научных кадров, являясь ученым секретарем докторского совета и секретарем Ученого совета института.
В последние годы большое внимание уделяет военно-исторической работе. Сбор и "электронная публикация" материалов о работе и жизни Спецнабора позволяет поддерживать и расширять связи со многими товарищами по учёбе и совместной службе, не только вспоминать, но и обнаруживать новые факты нашей общей истории.
С женой Светланой Сергеевной вместе - с 1960 года. Сын Михаил (1960) окончил 2-й Медицинский институт и работает по специальности в лаборатории генетической экспертизы. Дочь Анна (1967) - адвокат. Внучка Мария (1986) после окончания Юридической академии занимается международными контактами в системе МИДа. Внуки завершают учёбу: Михаил (1992) - в МГТУ им. Баумана, Дмитрий (1994) - в магистратуре Дипакадемии МИД. Все живут в Москве и поддерживают между собой тесные отношения.
декабрь 2015
Приложения:
Подборка А.Д. Живова, посвящённая 60-летию Спецнабора, где собрана дополнительная информация о "сегодняшних" ветеранах 4 ЦНИИ.
Воспоминания М.М. Бордюкова под общим названием Напутствие маршала Г. К Жукова
Ссылка на видео-запись беседы "Щит Родины - РВСН" в программе "Собеседники" студии "СГУ ТВ"