Батанин
Юрий Алексеевич

 

Родился 3 сентября 1929 года в г. Богородске Горьковской области. Среднюю школу окончил в 1947 году.

В 1948 году поступил на радиотехнический факультет Горьковского Политехнического Института (в настоящее время – Нижегородский Государственный Технический Университет - ННГТУ)

В марте 1953 года призван в Вооруженные силы и зачислен
на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской Инженерной академии им. Дзержинского. Академию окончил в июне 1954 года, получив квалификацию «артиллерийский инженер-механик» по специальности «радиотехнические приборы».

По окончании академии направлен на 4 Государственный центральный полигон (Капустин Яр) инженером-испытателем  войсковой части 15646.

На полигоне с 1954 по 1959 год занимался предполетной подготовкой бортовой аппаратуры радиотелеметрических систем, в основном ракет вертикального пуска. Участвовал в пусках вертикальных ракет в районе Новой Земли.

В этот период работы на полигоне, «между делом», в свободное от служебных обязанностей время, разработал экспериментальный образец самолетного ретранслятора радиосигналов телеметрических систем. Ретрансляция телеметрических сигналов давала возможность сократить наземные приемные телеметрические станции, расположенные вдоль трасс полета ракет. Образец ретранслятора был смонтирован на самолете и испытан в полетных условиях.

В 1959 – 60 годах командирован в Китайскую народную республику в качестве военного специалиста с задачей обучения китайских инженеров технике телеизмерений. Учеба проводилась в Пекине и на полигоне в пустыне Гоби.

После возвращения из КНР переведен в вычислительный центр полигона. Участвовал в монтаже и испытаниях специализированной ЭВМ «Старт» на заводе-изготовителе.

В вычислительном центре, также «между делом», разработал и ввел в эксплуатацию систему автоматического ввода данных (САВД) в ЭВМ М-220. Система САВД позволяла вводить в память ЭВМ траекторную информацию, передаваемую по телеграфным каналам связи. Это давало возможность рассчитывать на ЭВМ траекторию движения ракет в реальном масштабе времени.

Уволен в запас в 1978 году в звании подполковника с должности заместителя начальника отдела электронных вычислительных машин.

С 1978 по 1988 год работал в ОКБ завода им. Петровского в городе Горьком. Участвовал в разработке, испытаниях и сдаче заказчику ряда приборов по морской тематике.

С 1988 по 1997 год в конструкторском бюро при Горьковском политехническом институте в качестве ведущего инженера разрабатывал устройства:

- регенератор травильных растворов, предназначенный для извлечения из растворов электрохимическим методом меди, выпадающей в осадок в процессе изготовления печатных плат электронной техники;

 - блок управления источником высокого напряжения, составной части озонатора, устройства получения озона, используемого, в частности, при обеззараживании питьевой воды;

 - блок управления движением плавучей ледорезной машины, используемой при прокладке и ремонте магистральных нефте- и газопроводов.

Женат. Имеет дочь, сына и четырех внуков.

Постоянно проживает в Нижнем Новгороде.

 


Март 2007 года.