Андронов |
|
Генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР (1981), почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. Начальник управления Главного управления вооружения Начальника космических средств МО СССР (1987—1989). Заслуженный испытатель космической техники, ветеран космонавтики СССР, командно измерительного комплекса и Байконура. Почётный радист СССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, За службу Родине III степени, многими медалями, в том числе За трудовую доблесть.
Родился 26 января 1932 г. в старинном городе Лукоянове Нижегородской области, что на берегу реки Тёши, притока Оки, в 173 км к юго-востоку от областного центра. Отец его был кадровым военнослужащим, в связи с чем школьные годы Дмитрия были связаны с рядом далеко расположенных друг от друга населённых пунктов СССР. Так, 8 и 9 классы он окончил на Украине, а 10 класс — в г. Спасске-Дальнем Приморского края, у озера Ханка, в 243 км к северо-востоку от Владивостока. В 1949 году стал студентом радиотехнического факультета Горьковского политехнического института.
В 1953 г. после 4 курса был призван Свердловским райвоенкоматом города Горького в Советскую Армию и направлен для завершения высшего образования в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского на факультет реактивного вооружения (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 253). Академию окончил в 1954 г., получив диплом инженера-радиста, воинское звание инженер-лейтенант и назначение помощником военного представителя управления заместителя командующего артиллерией на заводе № 567 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, параграф 1, пункт 5).
В 1960 г. был назначен старшим инженером отдела в третье управление Главного управления ракетного вооружения. Последовательно занимал в заказывающем управлении должности старшего офицера, заместителя начальника, начальника отдела, заместителя начальника управления.
С 1987 года — начальник управления ГУКОС, ГУВ НКС.
За время службы внес большой вклад в оснащение командно-измерительного комплекса командно-измерительными системами, непосредственно участвовал в проведении летных испытаний космических средств, в развитии международного сотрудничества, в том числе с Индией. Участвовал в запуске индийского спутника ИРС-1.
В 1989 году уволился из Вооруженных сил по возрасту. Заниматься любимым делом не прекратил.
Работал во внедренческой фирме "Космос" Главкосмоса СССР техническим директором. В 1990 году в составе межведомственной делегации был командирован в Бразилию для переговоров по вопросу создания там космодрома для запуска советских ракет-носителей, и в Аргентину по вопросам научно-технического сотрудничества в области космоса. После распада СССР являлся советником Президента индийской фирмы по использованию спутников связи. В 1992 году по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться. В период 1997-2002 г.г. работал в московском отделении РАО "Норильский никель" в управлении информационных систем.
У него большая семья. Жена - Ада Викторовна, с которой в 2004 г. они отметили Золотую свадьбу, дочь Людмила и сын Григорий. Людмила окончила МАИ, Григорий – МФТИ. У них в свою очередь по двое детей. Внук и внучка по линии дочери уже окончили соответственно педагогический институт (факультет ИЗО) и МГУ им. Ломоносова, сделали Дмитрия Григорьевича счастливым дважды прадедушкой. Старший внук по линии сына — школьник 6 класса, младшему пока 5 лет.
Живёт Дмитрий Григорьевич в Москве, на Профсоюзной ул.
Февраль 2010