Агеев Юлиан Дмитриевич

Родился 17 июня 1930 года в городе Туле.

Родители крестьянствовали и стали городскими жителями незадолго до его рождения. Мать окончила 2 класса церковно-приходской школы и трудилась портнихой, а отец освоил профессию строителя и работал десятником. Прочувствовав на себе много жизненных трудностей, они сделали максимум возможного, чтобы выучить сына.

В 1948 Юлиан окончил 10 классов тульской средней школы и стал студентом оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института, с 5 курса которого был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 12 марта 1953 № 0592, пункт 13).

После окончания академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 353).

Был назначен инженером отдела главного инженера в штаб 6‑го корпуса 1 АОН, недалеко от города  Железнодорожный Московской области. Через 4 года перевёлся в Калинин, в НИИ-2 ПВО. Защитил там кандидатскую диссертацию и перешёл в 27 ЦНИИ МО, в управление генерала Баранюка. Там занимались исследованиями широкого профиля, в основном, связанными с разработкой математического обеспечения по программам вооружения. Агеев начинал с должности младшего научного сотрудника, вырос до заместителя начальника управления, получил воинское звание «полковник». Это управление вместе с сотрудниками было переведено в 46 ЦНИИ МО, подчинённый заместителю МО по вооружению генералу армии Шабанову В.М. Здесь Юлиан Дмитриевич стал доктором технических наук, получил учёное звание старшего научного сотрудника. Из армии уволился в 1983 с должности начальника управления. С тех пор продолжает работать в организации, где его знаниям и опыту нашли достойное применение.

Для души увлечённо занимается пчеловодством. Купил деревенский крестьянский двор в Тверской области, завёл отменную пасеку.

Солидность и степенство характерны для Юлиана Дмитриевича и в семейных делах. С женой Лилианой Павловной (р.18.07.1930) они расписались в 1953 вскоре после призыва его в армию. Они счастливо живут вместе до настоящего времени. Лилиана Павловна - выпускница 2‑го Московского медицинского института, работала детским врачом более 45 лет. Их сын Александр (р.6.04.1955) окончил двигательный факультет Московского авиационного института, стал крупным специалистом по гидравлическим приводам, защитил кандидатскую диссертацию, получил второе высшее образование (финансово-экономическое), в настоящее время является вице-президентом Московского отделения банка GP Morgan. Внук Юлиана Дмитриевича и Лилианы Павловны Владимир (р.29.01.2001) – школьник.

Внучка Дина (р.23.6.1977) окончила факультет социологии МГУ им. Ломоносова. Но ещё больше радости дедушке и бабушке она принесла тем, что сделала их прадедушкой и прабабушкой. Сегодня Васеньке 5 лет, а душеньке Дусеньке – 2,5.

Живёт Юлиан Дмитриевич в Москве на ул. Фонвизина

Октябрь 2010